Контакты и Реквизиты
Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

Дорогие друзья, вы можете задать интересующие вас вопросы по электронной почте info@detiiv.ru 

Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2015 года и заменяет собой ранее действующие федеральные законы, принятые в 1995 году (от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»).

Скачать

Закон о социальном обслуживании разработан в целях систематизирования деятельности по социальному обслуживанию населения. 

Он устанавливает правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан, полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в сфере социального обслуживания граждан, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

Законом определены:

1) принципы социального обслуживания,

2) уточняется содержание ряда основных понятий,

3) определяются формы социального обслуживания,

4) виды социальных услуг и условия их предоставления,

5) принципы финансового обеспечения деятельности организаций социального обслуживания.

Основной принцип социального обслуживания - соблюдение прав человека и уважение достоинства личности, социальное обслуживание носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека.

Кроме того – это равный, свободный доступ граждан к социальному обслуживанию; добровольность и конфиденциальность; адресность предоставления социальных услуг.

В Законе не содержится понятия «трудная жизненная ситуация», ранее предусмотренного федеральным законодательством.

Вместо этого четко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании.

К числу таких обстоятельств относятся, в том числе,  наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе, ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие ребенка или детей,   испытывающих трудности в социальной адаптации; отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними; наличие внутрисемейного конфликта, наличие насилия в семье и ряд других.

Кроме того, вводятся новые понятия «получатель социальных услуг», «поставщик социальных услуг», понятие «стандарт социальной услуги» излагается в новой редакции (основные требования к объему, периодичности и качеству предоставления социальной услуги).

 В  Законе более четко определены формы социального обслуживания:

– на дому;

– в полустационарной форме – социальное обслуживание в определенное время суток;

– в стационарной форме – при постоянном, временном или пятидневном в неделю круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.

Виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности, срочные социальные услуги.

Пример:  согласно стандарту социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания может предоставлена социально-бытовая услуга - обеспечение кратковременного присмотра за детьми:

- планирование содержания присмотра, в том числе маршрута и времени прогулки с ребенком;

- подготовка технических средств передвижения (для детей-инвалидов либо детей с ограниченными возможностями здоровья);

- сбор ребенка на прогулку (одежда, обувь по погоде);

- проведение прогулки в соответствии с планом и соблюдением техники безопасности;

- сопровождение ребенка домой;

- переодевание ребенка;

- обсуждение проведенной прогулки совместно с родителями;

- установка на место технического средства передвижения.

Срок предоставления услуги от 30-90 мин.

Стандарты социальных услуг установлены постановлением Правительства Ивановской области от 05.12.2014 № 510-п «Об утверждении порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ивановской области».

Введено понятие «социальное сопровождение» - содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, основывающееся на межведомственном взаимодействии организаций, оказывающих такую помощь. Мероприятия по социальному сопровождению отражаются в индивидуальной программе предоставления социальных услуг.

Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе.    Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом мнения получателя.

Вопрос о предоставлении социального обслуживания рассматривается территориальным органом социальной защиты населения по месту жительства* по личному обращению гражданина или по обращению иных органов, организаций, граждан.

Независимо от того, кто обратился по поводу социального обслуживания, согласие самого гражданина обязательно. Закон не вводит ситуаций «принудительной помощи».

С учетом оснований, по которым гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании, территориальный орган социальной защиты населения определяется индивидуальная  потребность в социальных услугах и составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

В программу включаются: форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков и мероприятия по социальному сопровождению. Программа пересматривается при изменении потребности в социальных услугах, но не реже чем раз в три года. Программа носит для гражданина рекомендательный характер, а для поставщика – обязательный.

Социальные услуги теперь предоставляются на основании договора (с учетом индивидуальной программы предоставления социальных услуг) с поставщиком – организациями социального обслуживания.

В качестве самостоятельного вида социальных услуг определены срочные социальные услуги, предоставляемые без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг в целях оказания неотложной помощи в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг.

Также Законом определяются условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основе, а также категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно и за плату на дому, в полустационарных и стационарных условиях.

Бесплатно услуги предоставляются:

- несовершеннолетним и лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и вооруженных межнациональных конфликтах (включая стационарные услуги);

- гражданам, чей доход ниже «предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг» или равен ей. Исключение – стационарные услуги: они предоставляются этой категории платно.

Предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг устанавливает Ивановская область.                 

За плату услуги получают все остальные граждане. Величина платы рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, в основу которых  положены нормативы подушевого финансирования.

С 2015 года субъектам Российской Федерации даны полномочия организовывать поддержку НКО и благотворителей в сфере социального обслуживания, а также разрабатывать и реализовывать мероприятия по формированию и развитию рынка социальных услуг, включая негосударственные организации.

Поставщики социальных услуг (включая все государственные и негосударственные организации социального обслуживания) включаются в реестр поставщиков социальных услуг Ивановской области.

Закон содержит нормы, предусматривающие осуществление контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, в том числе общественного контроля. Предусмотрен и общественный контроль в сфере социального обслуживания который должен осуществляться в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.  

В настоящее время деятельность по оказанию социальной, психологической, педагогической, правовой помощи семье и детям в области осуществлялась сетью структурных подразделений организаций социального обслуживания семьи и детей, состоящей из 12 отделений профилактической работы с семьей и детьми, 5 стационарных отделений реабилитации, а также Центром психолого-педагогической помощи семье и детям и его филиалом.

В соответствии с Законом оказание социальных услуг детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в стационарном, полустационарной форме, в форме социального обслуживания на дому:

- стационарная форма - на базе стационарного отделения медико-социальной реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (г. Иваново, ул.Окуловой,77);

- полустационарная форма – на базе отделения социально-педагогической помощи для детей с ограниченными возможностями здоровья ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (г. Иваново, ул.Победы,10), а также Центра психолого-педагогической помощи семье и детям, отделений профилактической работы с семьей и детьми областных организаций социального обслуживания и  организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, комплексных центров социального обслуживания населения;

- социальное обслуживание на дому – на базе отделений профилактической работы с семьей и детьми областных организаций социального обслуживания, комплексных центров, центров социального обслуживания населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20 Апреля 2015

Новости